Морковные кексы с финиками - это уникальное блюдо, которое сочетает в себе вкус моркови, аромат корицы и текстуру фиников. В технологической карте мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, его органолептические и микробиологические характеристики, пищевую ценность и метки.
Технико-технологическая карта Морковные кексы с финиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковные кексы с финиками, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
---|---|---|
Морковь | 140 | 140 |
Мука пшеничная | 100 | 95 |
Масло растительное | 70 мл | 65 мл |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Сахар | 80 г | 75 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Корица (молотая) | 0.5 ч. л. | 0.45 ч. л. |
Имбирь (молотый) | 0.25 ч. л. | 0.225 ч. л. |
Финик | 80 г | 75 г |
Орехи грецкие | 30 г | 25 г |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Масло сливочное | 0.5 ч. л. | 0.45 ч. л. |
Технология приготовления
Морковь измельчается в блендере, затем добавляется растительное масло, яйцо, сахар и соль. Взбивается до однородного состояния.
Морковная смесь переливается в глубокую миску, туда добавляется мука, смешанная с разрыхлителем, корицей и имбирём. Замешивается тесто.
В тесто добавляются измельчённые орехи и порезанные финики. Перемешивается.
Берутся 2 небольшие формы для выпечки, смазываются сливочным маслом и вливаются тесто. Формы ставятся в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|---|
Внешний вид | Кексы имеют золотистый цвет и ровную поверхность. |
Вкус | Кексы имеют сладковатый вкус моркови, аромат корицы и текстуру фиников. |
Текстура | Кексы имеют тягучую текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствие |
Сапрофитные микроорганизмы (СМ) | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Ккал на 100 г | 250 |
Белки на 100 г | 5 г |
Жиры на 100 г | 10 г |
Углеводы на 100 г | 40 г |