Морковное ризотто — это очень вкусное блюдо, которое обычно приготавливают в средине Европы. Это блюдо сочетает морковь, лук и рис в одном вкусном сочетании. Весь процесс приготовления блюда занимает около 35 минут, и оно сделано для 6 порций.
Технико-технологическая карта Морковное ризотто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковное ризотто, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
---|---|---|
Рис (Арборио) | 150 | 150 |
Бульон (горячий) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь (мелко натертая) | 200 | 200 |
Вино белое сухое | 50 | 50 |
Пармезан (тертый) | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло оливковое | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 10 | 10 |
Шалфей | 10 | 10 |
Тимьян | 10 | 10 |
Технология приготовления
В первую очередь, разогреть сливочное и оливковое масло в сотейнике. После этого добавить лук и мелко натертую морковь, тушить их около 8 минут. Далее, добавить рис и хорошо перемешать, готовить около 3 минуты. Добавить белое сухое вино, после чего добавить горячий бульон по 1 стакану и постоянно помешивать, чтобы не было лишних резких. Посолить и поперчить, готовить до полного впитывания вина и получения клейкой массы. Рис должен быть немного не доваренным, "аль денте". После этого убрать рис с огня, добавить стакан натертого пармезана и хорошо перемешать. При подаче посыпать пармезаном и тимьяном или шалфеем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Нет замечаний | Отличное | Отличное |
---|
Пищевая ценность
Белки (гр/100 гр) | Жиры (гр/100 гр) | Углеводы (гр/100 гр) |
---|---|---|
20 | 30 | 50 |