Морковное печенье – это полезное и вкусное лакомство, в основе которого лежат морковь и овсяные хлопья. Оно отлично подойдет для здорового перекуса и содержит множество витаминов. Приготовление не требует много времени и усилий, что делает его идеальным вариантом для домашней выпечки.
Технико-технологическая карта Морковное печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковное печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (большая) | 200 | 150 |
Мед (или сахар) | 80 | 60 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Хлопья овсяные (или мюсли) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Изюм | 100 | 100 |
Орехи (по вкусу и желанию) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала необходимо тщательно промыть и очистить большую морковь, затем натереть её на крупной терке и поместить в глубокую миску. В миску добавляются мука, овсяные хлопья (или мюсли), мед (или сахар), растительное масло, изюм и по желанию рубленые орехи. Состав следует хорошо перемешать. Хотя первое время смесь может показаться слишком сухой, не стоит тревожиться – необходимо оставить тесто на 15 минут. За это время морковь пустит сок, а хлопья разбухнут. После этого тесто нужно хорошенько вымесить, оно будет липким. Из получившейся массы формируются шарики, которые размещаются на смазанном противне или застеленном пергаментной бумагой. Верх печенья можно украсить орехами или вялеными ягодами. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет, ровная форма, возможно наличие орехов или ягод сверху. |
Аромат | Сладковатый, с нотами моркови и орехов. |
Вкус | Сладкий, с легкой пикантностью моркови и умеренной хрусткостью орехов. |
Консистенция | Мягкая и слегка липкая внутри, хрустящая снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г | Соответствует |
Колифаги | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (ккал/100г) |
Калорийность | 230 |
Белки | 3 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 35 |