Морковно-имбирный смузи "Полезная осень" — это питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для осеннего времени года. Сочетание свежих овощей и фруктов с добавлением имбиря и легких соков делает его не только полезным, но и освежающим. Этот смузи поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье.
Технико-технологическая карта Морковно-имбирный смузи Полезная осень
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковно-имбирный смузи Полезная осень, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья овсяные (цельнозерновые от ТМ "Мистраль") | 30 | 30 |
Морковь (средняя, сладкая) | 400 | 200 |
Яблоко (среднее) | 300 | 200 |
Имбирь (около 3 см. корня средней толщины) | 10 | 10 |
Сок апельсиновый | 500 | 500 |
Сок лимонный (свежевыжатый) | 50 | 50 |
Сливки (по вкусу) | 50 | 50 |
Мед (по вкусу) | 30 | 30 |
Изюм (для подачи) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки, морковь и имбирь. Мелко нарежьте.
- Загрузите нарезанные фрукты и овощи в блендер.
- Высыпьте овсяные хлопья в апельсиновый сок и дайте настояться 10-15 минут.
- Добавьте настоявшиеся хлопья вместе с соком в блендер.
- Влейте свежевыжатый лимонный сок и взбейте до однородной массы.
- Добавьте мед по вкусу и тщательно перемешайте.
- По желанию добавьте сливки и перемешайте.
- Подавайте смузи с изюмом и овсяными хлопьями сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками изюма | Оранжево-желтый | Кремообразная | Сладкий, с легким имбирным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 45 г |