Морковь по-мароккански ТТК_4086

Вегетарианские блюдаЗакуски

Морковь по-мароккански – это яркое и необычное блюдо, которое сочетает в себе ароматы Востока. Нежная морковь в пряном маринаде станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Простота и доступность ингредиентов делают его идеальным для домашнего приготовления.

Технико-технологическая карта Морковь по-мароккански

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь по-мароккански, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Морковь (большая) 600 500
Чеснок 15 10
Кинза (или петрушка, зелень рубленая) 20 15
Сок лимонный (от 1/2 лимона) 20 20
Масло оливковое 45 45
Кумин (зира) 2 2
Паприка сладкая 5 5
Перец черный (молотый, по вкусу) 1 1
Перец красный жгучий (по желанию) 1 1
Соль (по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Морковь тщательно помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Вскипятить подсоленную воду и опустить в неё морковь. Варить в течение 6 минут.
  3. Слить воду через дуршлаг и промыть морковь холодной водой.
  4. В отдельной миске смешать сок половины лимона, оливковое масло, кумин, сладкую паприку, по желанию - горькую паприку, соль, перец и измельчённый чеснок.
  5. Измельчить зелень и добавить её в соус, хорошо перемешать.
  6. Смешать готовую морковь с соусом и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие морковные кружочки, в пряном соусе, украшенные зеленью.
Запах Аромат зелени, пряностей и свежевыжатого лимона.
Вкус Пряный, слегка кисловатый с нотами остроты.
Консистенция Нежные и хрустящие кусочки моркови, сочный соус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 1×10^4 КОЕ/г
Коли-титр Отсутствие
Сальмонеллы Отсутствие

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 85
Белки 1.2 г
Жиры 6.5 г
Углеводы 8.1 г
Клетчатка 2.1 г
Оцените статью
Добавить комментарий