Морковь по-мароккански – это яркое и необычное блюдо, которое сочетает в себе ароматы Востока. Нежная морковь в пряном маринаде станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Простота и доступность ингредиентов делают его идеальным для домашнего приготовления.
Технико-технологическая карта Морковь по-мароккански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь по-мароккански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (большая) | 600 | 500 |
Чеснок | 15 | 10 |
Кинза (или петрушка, зелень рубленая) | 20 | 15 |
Сок лимонный (от 1/2 лимона) | 20 | 20 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Кумин (зира) | 2 | 2 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 1 | 1 |
Перец красный жгучий (по желанию) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Морковь тщательно помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Вскипятить подсоленную воду и опустить в неё морковь. Варить в течение 6 минут.
- Слить воду через дуршлаг и промыть морковь холодной водой.
- В отдельной миске смешать сок половины лимона, оливковое масло, кумин, сладкую паприку, по желанию - горькую паприку, соль, перец и измельчённый чеснок.
- Измельчить зелень и добавить её в соус, хорошо перемешать.
- Смешать готовую морковь с соусом и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие морковные кружочки, в пряном соусе, украшенные зеленью. |
Запах | Аромат зелени, пряностей и свежевыжатого лимона. |
Вкус | Пряный, слегка кисловатый с нотами остроты. |
Консистенция | Нежные и хрустящие кусочки моркови, сочный соус. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 85 |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 6.5 г |
Углеводы | 8.1 г |
Клетчатка | 2.1 г |