Моментально маринованные баклажаны — это яркое и ароматное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Сочетание оливкового масла, соевого соуса, меда и лимонного сока придаёт баклажанам пикантный вкус и насыщенный аромат. Это блюдо отлично подходит как для холодной закуски, так и в качестве гарнира.
Технико-технологическая карта Моментально маринованные баклажаны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Моментально маринованные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 300 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соевый соус (от Киккоман) | 60 | 60 |
Мед | 20 | 20 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Зелень (любой пряный микс) | 50 | 50 |
Перец чили | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала баклажаны следует разрезать пополам и отварить на пару до получения мягкости, что займет от 10 до 30 минут. Далее зелень нарезаем не слишком мелко, а перец чили — тонкими полосками, в зависимости от ваших предпочтений. В отдельной миске комбинируем оливковое масло, мед, соевый соус, лимонный сок, чили и зелень. Слегка остывшие баклажаны режем на крупные ломтики и заправляем полученным маринадом. Блюдо готово и вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Пикантный, сладковато-солёный с лёгкой кислинкой |
Запах | Ароматный, с нотками зелени и специями |
Цвет | Яркий, с блестящими ломтиками баклажанов и зеленью |
Консистенция | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |