Молодой сливочный картофель с луком на углях – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для пикников. Оно сочетает нежный вкус молодого картофеля и ароматную нотку лука, создавая гармонию с жареными на углях специями. Это блюдо станет отличным гарниром или самостоятельным угощением для любителей гурманского отдыха на свежем воздухе.
Технико-технологическая карта Молодой сливочный картофель с луком на углях
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молодой сливочный картофель с луком на углях, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (молодой, мелкий, хорошо промыть, не чистить) | 1,5 кг | 1,5 кг |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Соль (специи, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Укроп | 1 пуч. | по стандарту |
Лук репчатый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить картофель, тщательно промыв его под холодной водой и не очищая кожуру.
- На предварительно подготовленную фольгу выложить картофель и укроп.
- Добавить кусочки сливочного масла и по желанию мелко нарезанный лук.
- Приправить солью и любимыми специями по вкусу.
- Плотно завернуть картофель в фольгу, создавая "конверт".
- Запекать на углях, периодически переворачивая, в течение 20 минут или до готовности.
- Проверить готовность, прокалывая картофель ножом через фольгу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, блестящие, запеченные "конверты" | Золотисто-коричневый | Мягкая, нежная | Сливочный, с ароматом укропа и лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 2.0 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 24.0 |