Молодой картофель под квас — это вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличным гарниром или самостоятельным угощением. Нежная текстура картофеля в сочетании с чесноком и сметаной подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Приготовление не займет много времени, и его может сделать даже новичок на кухне.
Технико-технологическая карта Молодой картофель под квас
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молодой картофель под квас, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (молодой, розовый) | 500 | 400 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Соль | 2 | 2 |
Сметана (или натуральный йогурт) | 100 | 90 |
Лук зеленый (перо) | 30 | 30 |
Квас (ТМ ОЧАКОВО) | 500 | 500 |
Хлеб (для подачи) | 150 | 150 |
Огурец маринованный (для подачи) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Тщательно вымойте молодые картофели щёткой, срежьте некрасивые места.
- Поместите картофель в подходящую для СВЧ посуду и присыпьте солью.
- Накройте посуду крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в СВЧ на 5 минут при мощности 800W.
- Проверьте готовность картофеля, при необходимости доведите до готовности ещё на 2 минуты.
- Выньте картофель и выложите его на противень. Надсеките крест-накрест.
- Измельчите чеснок или выдавите его на картофель, оперативно освободив место для него и масла.
- Полейте картофель подсолнечным маслом и отправьте в заранее разогретую духовку до 200°C на 7-10 минут до появления золотистой корочки.
- После приготовления полейте картофель сметаной или натуральным йогуртом и посыпьте зелёным луком. Подавайте с хлебом и маринованными огурцами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка с зеленью |
Цвет | Золотистый, яркий |
Запах | Ароматный, чесночный |
Вкус | Нежный, с лёгкой кислинкой от кваса |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных бактерий | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Клещевые паразиты | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 7 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 34 |