Молодой чеснок в маринаде — это изысканное блюдо, которое позволяет сохранить вкус и аромат свежего чеснока. Он прекрасно подходит как гарнир, закуска или самостоятельное блюдо. Подготовленный чеснок можно использовать в салатах, соусах или как добавку к мясным и овощным блюдам.
Технико-технологическая карта Молодой чеснок в маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молодой чеснок в маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок (молодой) | 200 | 200 |
Вода | 300 | 300 |
Уксус (винный) | 30 | 30 |
Соль | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Чеснок очистить от кожуры, тщательно промыть и нарезать на кусочки длиной 2-3 см; толстые головки надрезать.
- Подготовленный чеснок опустить на 1 минуту в подсоленный кипяток, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Приготовить маринад: в кастрюле смешать 300 мл воды, 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли; кипятить до полного растворения соли и затем остудить.
- Уложить чеснок в стеклянную банку, залить приготовленным маринадом, закрыть крышкой.
- Поставить банку в темное прохладное место. Чеснок будет готов через 1-2 дня в зависимости от используемой крышки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Отдельные кусочки чеснока в прозрачном маринаде | Белый с зеленоватым оттенком | Хрустящий | Яркий чесночный аромат с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г |
Калории: 150 ккал |
Белки: 6 г |
Жиры: 0 г |
Углеводы: 32 г |