Молодое ткемали ТТК_8209

БлюдаГрузинская кухняСоусы

Молодое ткемали — это универсальный и ароматный соус, приготовленный из незрелой алычи, придающий особый вкус многим блюдам. Он отлично сочетает в себе кислые, пряные и сладкие ноты, что делает его уникальным и востребованным продуктом на столе. Его легко готовить, используя свежие ингредиенты прямо с грядки.

Технико-технологическая карта Молодое ткемали

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молодое ткемали, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Алыча 1000 1000
Кинза 50 30
Укроп 30 20
Чеснок 30 25
Перец черный (стручковый) 20 15
Соль 5 5
Сахар 5 5
Вода 500 500

Технология приготовления

  1. Тщательно промойте алычу и поместите в кастрюлю.
  2. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла фрукты, и доведите до кипения.
  3. После закипания варите алычу максимум 10 минут.
  4. Откиньте алычу на дуршлаг и отцедите сок обратно в кастрюлю.
  5. Когда алыча остынет, протерите ее через сито, получая пюре.
  6. Отделите листья и цветки кинзы от стеблей и измельчите их с перцем в блендере.
  7. Добавьте раздавленный чеснок к зелени и перемешайте с алыча пюре.
  8. Влейте немного отцеженного сока для нужной консистенции, добавьте соль и сахар по вкусу.
  9. Разлейте готовый соус по банкам и храните в холодильнике.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкое пюре Зеленовато-желтый Не густое, слегка пенообразное Кисло-сладкий, пряный аромат зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10^3 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатели На 100 г блюда
Белки, г 1.2
Жиры, г 0.3
Углеводы, г 8.5
Калории, ккал 35
Оцените статью
Добавить комментарий