Молочный коктейль из белого шоколада — это насыщенный и сладкий напиток, идеально подходящий для десерта или перекуса. Его приготовление не требует много времени и сочетает в себе нежный вкус белого шоколада и освежающую текстуру мороженого, что делает его любимым лакомством как для детей, так и для взрослых.
Технико-технологическая карта Молочный коктейль из белого шоколада
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молочный коктейль из белого шоколада, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Шоколад белый | 200 | 200 |
Бадьян (целый) | 3 шт. | 3 шт. |
Мороженое (в стаканчиках) | 450 | 450 |
Посыпка кондитерская | 1 пакет | 1 пакет |
Молоко | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Налить молоко в кастрюлю и добавить бадьян.
- Довести до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 5 минут.
- Измельчить белый шоколад на мелкой терке или в кухонном комбайне.
- Выключить огонь, убрать бадьян и помешивать шоколад в молоке до полного растворения.
- В блендер поместить мороженое и взбивать 10 секунд.
- Добавить молочно-шоколадную смесь и вскипятить все вместе в блендере до однородной массы.
- Остудить коктейль в морозильной камере или холодильнике, затем разлить по бокалам и украсить посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкий, однородный напиток с декоративной посыпкой | Светло-кремовый | Кремообразная, пенистая | Сладкий, молочный, аромат белого шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 40 |
Энергетическая ценность | 400 ккал |