Молочная пшенная каша с луком — это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Благодаря добавлению лука и чеснока, каша обладает насыщенным вкусом и ароматом. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают данное блюдо отличным выбором для любого меню.
Технико-технологическая карта Молочная пшенная каша с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молочная пшенная каша с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Хлопья пшенные | 200 | 200 |
Молоко | 200 мл | 200 мл |
Бульон | 200 мл | 200 мл |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок.
- В толстостенной кастрюле на сливочном масле пассеруйте лук и чеснок до мягкости и прозрачности, не позволяя им подрумяниться.
- Подготовьте молоко, бульон и хлопья в одинаковых ёмкостях, соблюдая пропорцию 2 к 1.
- Влейте молоко и бульон к пассерованным овощам, доведите до кипения.
- Добавьте хлопья, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на 3 минуты.
- Натерите сыр во время настаивания каши.
- Добавьте натертый сыр и черный перец в кашу, тщательно перемешайте.
- Подавайте немедленно, пока сыр тянется.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, аппетитная каша с сырной тянучкой | Светло-желтый | Кремовая, нежная | Слегка пряный, с характерным сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |