Молдавские мититеи — это традиционное блюдо, представляющее собой мясные колбаски, обжаренные на сковороде. Они привлекают своей сочностью и ароматом благодаря использованию специй и правильной технологии приготовления. Это блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Молдавские мититеи на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Молдавские мититеи на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крахмал кукурузный | 15 | 15 |
Чеснок | 25 | 25 |
Сода | 3 | 3 |
Вода газированная | 100 | 100 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Соль | 10 | 10 |
Тимьян | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Горошек зеленый | по вкусу | по вкусу |
Лук красный | по вкусу | по вкусу |
Соус томатный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, включая фарш, крахмал и соду.
- Разведите соду в охлажденной газированной минеральной воде до полного растворения.
- Натрите чеснок на терке или мелко нарежьте.
- В отдельной емкости соедините фарш, крахмал, чеснок, соль, перец и тимьян.
- Добавьте воду с растворенной содой и тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
- Сформируйте из фарша колбаски (мититеи).
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите мититеи на сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки.
- После обжаривания накройте сковороду крышкой и дайте мититеям дойти до готовности.
- Подавайте мититеи с консервированным зеленым горошком, нарезанным луком и томатным соусом или кетчупом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые колбаски | Коричневый | Упругая | Аромат специй, мясной вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Питательные вещества (г) |
Белки | 23 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 5 |
Калории | 300 |