Моченая терновая слива с горчицей ТТК_11725

ЗакускиКонсервация

Моченая терновая слива – это уникальная закуска, которая обладает необычным вкусом и арометом. Этот рецепт позволяет сохранить витаминный состав слив, придавая им интересные нотки благодаря маринаду на основе уксуса и горчицы. Простота приготовления делает это блюдо идеальным вариантом для домашнего консервирования и угощения на праздниках.

Технико-технологическая карта Моченая терновая слива с горчицей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Моченая терновая слива с горчицей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Слива (сорт "Терновая") 1000 1000
Соль (крупная, не йодированная) 12.5 12.5
Сахар 75 75
Уксус 85 85
Гвоздика 4 4
Перец душистый 5 5
Перец черный (горошком) 2.5 2.5
Лист лавровый 1 1
Корица (молотая) 1.5 1.5
Порошок горчичный 16 16
Вода 1000 1000

Технология приготовления

  1. Тщательно промойте сливу и обсушите.
  2. В небольшой кастрюле налейте 1 литр воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перцы и гвоздику. Доведите до легкого кипения и кипятите 3 минуты.
  3. Влить уксус в маринад и снять с огня. Накрыть крышкой и остудить до теплого состояния.
  4. Уложите сливы в подготовленную банку до плечиков.
  5. Сверху добавьте 3 ч. л. порошка горчицы.
  6. Приготовьте "лют": сложите бинт в несколько слоев, смочите кипяченой водой и посыпьте горчичным порошком.
  7. Залейте сливы теплым маринадом и накройте подготовленным лютом.
  8. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в кухонный шкаф. Рекомендуется положить под банку глубокую тарелку.
  9. Через 1.5 месяца можно пробовать сливу на вкус.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая поверхность, блестящие плоды Темно-фиолетовый Мягкая, нежная Сладко-острый, с горчичным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отсутствуют Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 215 ккал
Белки 1.5 г
Жиры 0.5 г
Углеводы 52 г
Оцените статью
Добавить комментарий