Моченая терновая слива – это уникальная закуска, которая обладает необычным вкусом и арометом. Этот рецепт позволяет сохранить витаминный состав слив, придавая им интересные нотки благодаря маринаду на основе уксуса и горчицы. Простота приготовления делает это блюдо идеальным вариантом для домашнего консервирования и угощения на праздниках.
Технико-технологическая карта Моченая терновая слива с горчицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Моченая терновая слива с горчицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Слива (сорт "Терновая") | 1000 | 1000 |
Соль (крупная, не йодированная) | 12.5 | 12.5 |
Сахар | 75 | 75 |
Уксус | 85 | 85 |
Гвоздика | 4 | 4 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Перец черный (горошком) | 2.5 | 2.5 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Корица (молотая) | 1.5 | 1.5 |
Порошок горчичный | 16 | 16 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте сливу и обсушите.
- В небольшой кастрюле налейте 1 литр воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перцы и гвоздику. Доведите до легкого кипения и кипятите 3 минуты.
- Влить уксус в маринад и снять с огня. Накрыть крышкой и остудить до теплого состояния.
- Уложите сливы в подготовленную банку до плечиков.
- Сверху добавьте 3 ч. л. порошка горчицы.
- Приготовьте "лют": сложите бинт в несколько слоев, смочите кипяченой водой и посыпьте горчичным порошком.
- Залейте сливы теплым маринадом и накройте подготовленным лютом.
- Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в кухонный шкаф. Рекомендуется положить под банку глубокую тарелку.
- Через 1.5 месяца можно пробовать сливу на вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, блестящие плоды | Темно-фиолетовый | Мягкая, нежная | Сладко-острый, с горчичным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 215 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 52 г |