Мини-запеканки из куриного филе с творогом — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина. Легкий в приготовлении, они сочетают в себе нежность курицы и полезные свойства творога, делая блюдо не только аппетитным, но и полезным для здоровья.
Технико-технологическая карта Мини-запеканки из куриного филе с творогом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мини-запеканки из куриного филе с творогом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Творог (нежирный) | 200 | 200 |
Сметана | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Укроп | 30 | 30 |
Петрушка | 30 | 30 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный | 1 | 1 |
Перец красный жгучий (по желанию) | 0.5 | 0.5 |
Паприка сладкая | 2 | 2 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Технология приготовления
Куриное филе нарезают на небольшие кусочки и помещают в блендер. Также добавляют резаный лук и чеснок, сметану, яйца и творог. Все компоненты следует смешать до получения однородной массы. В качестве альтернативы можно использовать мясорубку для измельчения куриного филе с луковицей и чесноком, а затем соединить с остальными ингредиентами. Далее следует добавить нарезанный сладкий перец, рубленую зелень и специи, хорошо перемешать. В конце вливают растопленное сливочное масло и добавляют крахмал, вновь перемешивая. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов. Формочки для запеканок слегка смазывают маслом и заполняют куриной массой, оставляя немного места сверху. Сверху посыпают натертым сыром. Запекают на противне в течение 20 минут с нижним подогревом. После этого включают верхний подогрев для подрумянивания сыра. Готовые запеканки вынимают из духовки, дают немного остыть и перекладывают на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Аромат | Нежный куриный и сырный аромат с зеленью |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Пухлая и воздушная, легко разлагается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 103 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Срок хранения при температуре | ≤ 4°С не более 48 часов |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 5 |