Мини-рулеты с пряной ореховой начинкой "Сфратти" - это оригинальное сладкое блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную начинку из орехов и специй. Их можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневные перекусы. Приготовление не займет много времени, благодаря простым ингредиентам и пошаговой инструкции.
Технико-технологическая карта Мини-рулеты с пряной ореховой начинкой "Сфратти"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мини-рулеты с пряной ореховой начинкой "Сфратти", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Мука ржаная | 130 | 130 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сахар коричневый | 150 | 150 |
Мед (жидкий) | 255 | 255 |
Вино белое сухое | 125 | 125 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Цедра апельсина | 10 | 10 |
Орехи (миндаль и грецкие) | 200 | 200 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Перец черный (горошком) | 2 | 2 |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте начинку, смешав мед и коричневый сахар в кастрюльке. Варите на маленьком огне, помешивая, пока масса не загустеет.
- В полученный сироп добавьте растертые пряности и тертую цедру лимона с апельсином, затем размолотые орехи. Прогрейте смесь и дайте ей остыть.
- Приготовьте тесто: нарежьте сливочное масло и смешайте его с яйцом, желтком и сахаром. Затем добавьте вино и муку, замесите крутое тесто.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте прямоугольники 15-20 см на 10 см.
- Скатайте из ореховой начинки колбаску и положите ее на прямоугольник теста, сверните в рулетик, защипните концы.
- Отрежьте излишки теста и сформируйте цилиндр, прокатывая рулетик по столу.
- Выложите рулеты на промасленный пергамент на противень, смазывайте их взбитым белком с щепоткой сахара.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые рулеты с ровной поверхностью | Золотисто-коричневый | Нежное и рыхлое тесто с хрустящей корочкой | Сладкий, пряный аромат с ореховыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 450 |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |