Мини-багеты с жареным луком – это нежный и ароматный хлеб, который прекрасно дополнит любой стол. Хрустящая корочка и мягкая внутренняя текстура делают их идеальными для подачи с различными блюдами. Приготовление не требует особых навыков, а результат всегда радует.
Технико-технологическая карта Мини-багеты с жареным луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мини-багеты с жареным луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Мука ржаная | 70 | 70 |
Отруби | 20 | 20 |
Солод ржаной ферментированный | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Дрожжи сухие быстрорастворимые | 3 | 3 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Зелень (по желанию) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до румяного состояния, затем остудить.
- Просеять пшеничную и ржаную муку в одну миску.
- Если используете зелень, то мелко нарежьте её.
- Всё смешайте: обжаренный лук, муку, отруби, соль, сахар, дрожжи и масло.
- Замесите тесто. Оно будет плотным и тугим, не добавляйте лишнюю жидкость.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.
- После подхода обомните тесто и разделите его на четыре равные части.
- Каждую часть раскатайте в круг толщиной примерно 1 см и сверните в рулет, при этом придавая форму и тщательного защипывая швы.
- Выложите багеты на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом.
- Накройте багеты и дайте им подойти еще 20-25 минут.
- Сделайте продольные надрезы (по желанию) и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
- Готовый хлеб остудите на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерные по размеру багеты |
Запах | Ароматный, хлебный с нотами жареного лука |
Вкус | Нежный, с лёгким привкусом жареного лука и хлебной основы |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов в 1 г | Не более 100000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Дрожжи и плесени в 1 г | Не более 1000 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 47 |