Миндально-яблочный пирог с корицей — это вкусное и ароматное десертное блюдо, сочетание свежих яблок и обжаренного миндаля, которое подкрепляется сладостью сахара и пряным вкусом корицы. Идеален для подачи к чаю или кофе, порадует даже самых притязательных гурманов.
Технико-технологическая карта Миндально-яблочный пирог с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Миндально-яблочный пирог с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Миндаль (обжаренный) | 100 | 100 |
Яблоко | 4 шт. | 400 (прибл.) |
Мука пшеничная | 70 | 70 |
Сахар | 200 | 200 |
Крупа манная | 10 | 10 |
Корица | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Измельчите обжаренный миндаль в крошку с помощью блендера.
- В глубокой миске смешайте муку, полстакана сахара, манную крупу и измельченный миндаль. Перемешайте и отложите в сторону.
- Очистите три яблока от кожицы и натрите их на терке.
- Добавьте к натертым яблокам сок половины лимона, корицу и оставшийся сахар. Перемешайте до однородности.
- Смажьте форму для выпечки двумя столовыми ложками растительного масла.
- Равномерно распределите сыпучую смесь по дну формы.
- Выложите яблочно-коричную массу поверх сыпучей смеси, затем снова слой сыпучей смеси и яблок.
- В серединке высыпьте основную часть оставшейся сухой смеси.
- Сделайте верхний слой из тонкой прослойки сыпучей смеси.
- На растительном масле быстро обжарьте нарезанные кружочками яблоки с добавлением сахара и корицы.
- Разложите обжаренные яблоки поверх пирога и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте пирог около часа, ориентируясь по своей духовке. Верх должен быть немного крупинчатым и сухим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная структура | Золотисто-коричневый цвет | Плотная, но нежная консистенция | Сладкий с нотами корицы и яблока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Миндально-яблочный пирог | 3.5 | 10.0 | 35.0 | 250 |