Миндально-лимонный кекс — это нежное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе яркий вкус лимона и миндальную нотку. Это идеальный десерт для любого случая, который порадует как домашних, так и гостей. Приготовление этого кекса не требует особых навыков и занимает совсем немного времени.
Технико-технологическая карта Миндально-лимонный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Миндально-лимонный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сахар | 150 | 150 |
Мука миндальная | 100 | 100 |
Полента кукурузная | 70 | 70 |
Миндаль | 40 | 40 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Яйца соединить с сахаром.
- Взбивать миксером до пышной пены не менее 5 минут.
- Просеять миндальную муку и перемешать венчиком.
- Добавить кукурузную поленту и перемешать.
- Добавить лимонную цедру и перемешать.
- Разлить тесто по формочкам.
- Миндаль измельчить в блендере.
- Посыпать миндалем тесто в формах.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, поднимающийся кекс | Светло-желтый с золотистыми вкраплениями | Нежная и влажная | Яркий лимонный аромат с миндальными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |