Милопитакья - это традиционное пирожное, которое сочетает в себе нежное тесто и сладкую яблочную начинку с изюмом и орехами. Блюдо идеально подходит для чаепитий и праздников, радуя своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Милопитакья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Милопитакья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Сок апельсиновый | 100 | 100 |
Коньяк | 40 | 40 |
Сахар (для теста) | 60 | 60 |
Цедра апельсина | 1 шт | 1 шт |
Корица | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Ванилин | на кончике ножа | на кончике ножа |
Соль | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 упак. | 1 упак. |
Яблоко | 500 | 500 |
Сахар (для начинки) | 100 | 100 |
Орехи | 40 | 40 |
Изюм | 40 | 40 |
Цедра апельсина (для начинки) | 1 шт | 1 шт |
Корица (для начинки) | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сахарная пудра | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Промыть изюм и оставить в кипятке для размягчения, затем слить воду.
- Измельчить орехи, но не в мелкую крошку.
- Снять цедру с одного апельсина.
- Яблоки нарезать на кусочки, удалить сердцевину и кожицы. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и тушить на медленном огне (15-20 минут) до получения кашицы.
- В отдельной миске смешать масло, сок апельсина и коньяк. Взбить венчиком для однородности.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар, соль, ванилин и корицу. Хорошо перемешать венчиком.
- Постепенно вводить жидкие ингредиенты в муку, добавляя цедру одного апельсина. Вымесить мягкое тесто.
- Когда яблоки остынут, смешать их с изюмом, орехами, цедрой и корицей. Тщательно перемешать.
- Разделить тесто на три части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной 0.5 см и вырезать круги.
- На каждый круг выложить около 1 ч. л. начинки, защипнуть края.
- Поместить пирожки на пергамент и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут до золотистой корочки.
- После выпекания украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые пирожки | Золотисто-коричневый | Нежное, мягкое тесто | Сладкий, с яблочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | В норме | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 260 |
Белки | 3 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 38 г |