Мидии в белом вине — это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое отличает насыщенный вкус и аромат. Благодаря сливкам и белому вину, мидии приобретают кремовую текстуру, а добавление мандарина придаёт интересный цитрусовый акцент. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или романтического ужина.
Технико-технологическая карта Мидии в белом вине
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мидии в белом вине, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мидии | 500 | 400 |
Вино белое сухое | 250 | 250 |
Лук красный | 150 | 100 |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Соль | 10 | 10 |
Сливки | 200 | 200 |
Мандарин (по желанию) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Если мидии замороженные, разморозьте их заранее.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
- Добавьте к луку сливки и вино, тушите смесь на среднем огне в течение 5 минут.
- Мандарин мелко нарежьте и добавьте в соус вместе с мидиями.
- Томите всё вместе ещё 5 минут, не забывая периодически помешивать.
- После приготовления выключите огонь и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные мидии в кремовом соусе | Слоновая кость с золотистым оттенком | Кремообразная и нежная | Нежный сливочный вкус с лёгким цитрусовым оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мидии | 150 | 22 | 4 | 6 |
Вино | 80 | 0 | 0 | 1.5 |
Лук | 40 | 1 | 0 | 9 |
Масло | 360 | 0.5 | 40 | 0 |
Сливки | 400 | 4 | 40 | 4 |
Мандарин | 50 | 1 | 0 | 13 |