Мешочки из лаваша с мясом и овощами — это концептуальное и удобное блюдо, которое сочетает в себе сочность мяса и аромат свежих овощей. Лаваш служит отличной оболочкой для начинки, придавая блюду оригинальность и уникальный вкус. Это блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мешочки из лаваша с мясом и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мешочки из лаваша с мясом и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соус фруктовый (сливовый D'arbo) | 30 | 30 |
Кабачок (небольшой) | 150 | 150 |
Картофель | 450 | 450 |
Лаваш (армянский, тонкий) | 300 | 300 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Морковь | 100 | 100 |
Помидор | 150 | 150 |
Перец зеленый (небольшой) | 100 | 100 |
Фарш мясной (50 % свинина + 50 % говядина) | 250 | 250 |
Приправа (сухая - для мяса) | 10 | 10 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте фарш, обжаривая его, пока он не станет серым. Нарежьте картошку, кабачки и морковь небольшими кубиками, добавляйте их поочередно к мясному фаршу с интервалом в 2 минуты. В конце добавьте приправу, соль, перец и помидоры, немного воды, и тушите до выпаривания жидкости. Разрежьте лаваш на 6 частей, положите в миску с ребрами, наполняйте начинкой, заворачивайте края, укладывайте в форму, смазанную маслом, и покрывайте сливовым соусом и тертым сыром. Выпекайте в духовке при 200° C до румяности, примерно 15-20 минут. Подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистый, румяный, аппетитный |
Аромат | Аромат пряностей и запеченного сыра |
Вкус | Сочетание нежного мяса и свежих овощей с ярким сливовым послевкусием |
Консистенция | Нежная и хрустящая оболочка, сочная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Гнилостные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 22 г |