Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde ТТК_5591

Горячие блюда

Мерлуза в зеленом соусе — это блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус рыбы и свежесть зелени. Готовится из отборных морепродуктов, дополненных ароматными специями и ингредиентами. Удобно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол, что делает его универсальным выбором для гастрономов.

Технико-технологическая карта Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мерлуза в зеленом соусе/merluza en salsa verde, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рыба (мерлуза) 800 800
Креветки 160 160
Морепродукты (мелкие ракушки - Альмехас) 250 250
Мука пшеничная 30 30
Масло оливковое 100 100
Чеснок 10 10
Яйцо куриное (вареное) 180 180
Петрушка (зелень) 30 30
Горошек зеленый (консервированный) 300 300
Вино белое сухое 100 100
Бульон (рыбный) 200 200
Спаржа (консервированная) 200 200
Лимон 100 100
Лук репчатый 100 100

Технология приготовления

  1. Сварите бульон из рыбьей головы.
  2. Альмехас залейте водой с солью и оставьте на 20 минут, чтобы раскрыть створки и вымыть песок из середины.
  3. В широкой плоской кастрюле обжарьте на оливковом масле креветки, затем отложите их.
  4. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее в том же масле.
  5. Приготовьте зеленый соус: обжарьте на масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте ложку муки, влейте стакан рыбного бульона, тщательно перемешайте, чтобы избежать комков.
  6. Добавьте вино, зелень петрушки и горошек, проваривайте 5 минут.
  7. В готовый соус добавьте альмехас и нагревайте до раскрытия створок.
  8. Затем добавьте обжаренную рыбу, креветки, белую консервированную спаржу и кусочки вареного яйца, доведите до кипения.
  9. Полейте соком лимона и подавайте на стол.
  10. Сервируйте в тарелки и полейте соусом с морепродуктами, гарнируйте спаржей и вареным яйцом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная подача, яркие цвета соуса и зелени.
Запах Ароматный, с нотками зелени и морепродуктов.
Вкус Сбалансированный, нежный вкус рыбы и освежающий вкус соуса.
Консистенция Нежные кусочки рыбы и морепродуктов в однородном соусе.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общие микробные показатели Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Листерии Отсутствуют
Е. coli Не более 1 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150
Белки 20 г
Жиры 8 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий