Меренги со сгущенным молоком - это легкое, воздушное лакомство, которое сочетает в себе хрустящую текстуру меренги и сладкий вкус вареной сгущенки. Это десерт, который порадует как детей, так и взрослых и станет замечательным дополнением к любому чаепитию.
Технико-технологическая карта Меренги со сгущенкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Меренги со сгущенкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко сгущенное (варенное 2 часа) | 400 | 400 |
Белок яичный | 80 | 60 |
Сахар | 100 | 100 |
Лимон | 1 | 1 |
Технология приготовления
Начните с охлаждения белков и взбейте их до крепкой массы, постепенно добавляя сахар. В конце взбивания влейте сок лимона. На противень, застеленный пекарской бумагой, начертите круги и с помощью чайной ложки или кондитерского шприца выложите аккуратные лепешки. Разогрейте духовку до 60-80°C и выпекайте меренги в течение часа, после чего оставьте их сушиться в духовке еще на час. Вареную сгущенку остудите, затем намажьте на донышки двух меренг и склейте их вместе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Лепешки светло-кремового цвета с гладкой поверхностью |
Запах | Сладкий, с легким запахом лимона |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Хрустящая снаружи, мягкая внутри, гладкая от сгущенного молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | не более 10^4 КОП/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |