Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей — это легкое и воздушное лакомство, которое удивляет своим вкусом и ароматом. Хрустящая корочка снаружи и нежная начинка внутри делают это блюдо отличным десертом для любого случая. Приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких!
Технико-технологическая карта Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Меренги с кунжутом, шоколадом и корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый | 100 | 100 |
Белок яичный | 2 шт | 2 шт |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Кунжут | 40 | 40 |
Корица | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Технология приготовления
Начните с обжаривания кунжута на сковороде до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата, не отходя от плиты. Перелейте кунжут на тарелку для остывания. Затем натрите охлажденный шоколад на мелкой терке. Отделите белки от желтков и взбейте их с щепоткой соли до образования плотной пены, постепенно добавляя сахар. Далее смешайте охладившийся кунжут, тертый шоколад и корицу, при желании увеличив количество корицы до одной чайной ложки. Аккуратно вмешайте смесь в взбитые белки. С помощью десертной ложки выкладывайте массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя расстояние 2-3 см между печеньями. Выпекайте в разогретой до 150 °C духовке в течение 25 минут, пока печенья не поднимутся и не приобретут золотистый цвет. Осторожно отделите готовые меренги от бумаги и оставьте остывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Воздушные, лёгкие, золотистые круглые печенья |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотами шоколада и корицы |
Вкус | Сладкий, с легкой ореховой ноткой и пряными оттенками |
Консистенция | Хрустящая снаружи, воздушная внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 373 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 50 г |