Меренга ягодная с клюквой ТТК_10904

Десерты и Выпечка

Меренга ягодная с клюквой - это легкий и воздушный десерт, состоящий из двух слоев нежного безе, висячихся на креме из сметаны и сливок, завершающегося ягодами клюквы. Этот десерт идеально подходит для различных праздников благодаря своему яркому вкусу и необычному сочетанию ингредиентов.

Технико-технологическая карта Меренга ягодная с клюквой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Меренга ягодная с клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Клюква (свежая или мороженная) 400 400
Коньяк 30 30
Белок яичный 160 120
Сахар 200 200
Сметана (30%) 200 200
Сахарная пудра 150 150
Сливки (33-35%) 150 150

Технология приготовления

Охлажденные яичные белки нужно взбить с сахаром до устойчивой крепкой пены. Вырезать два круга из пергаментной бумаги, чуть больше размера формы. Убрать дно формы, поместить её на пергамент и заполнить половиной белковой массы. Убрать форму, оставив круг из меренги. Повторить с оставшейся смесью. Выпекать в духовке при 140 градусах около 1 часа, затем выключить духовку и оставить безе внутри ещё на час. Остудить и снять с бумаги. В сотейнике соединить клюкву с коньяком и небольшим количеством воды, довести до кипения и остудить. Взбить сметану с сахарной пудрой и сливки до густоты. Смешать обе массы, добавить отваренный клюквенный сироп. На одно безе выложить часть крема, сверху распределить клюкву и прикрыть другим коржом с оставшимся кремом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Воздушные коржи с кремовой текстурой, яркими ягодами
Запах Аромат свежих ягод и сливок
Вкус Сладкий с легкой кислинкой клюквы
Консистенция Легкая, воздушная, нежная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норматив
Общее число микробов (КУО/г) Не более 1 * 10^5
Коли-индекс Отсутствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калории 250
Белки 5
Жиры 10
Углеводы 35
Оцените статью
Добавить комментарий