Мексиканский салат — это легкое и вкусное блюдо, приготовленное из свежих овощей и авокадо. Он насыщен витаминами и здоровыми жирами, что делает его идеальным для здоровья. Удобен в приготовлении и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Технико-технологическая карта Мексиканский салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мексиканский салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо (крупный, спелый) | 250 | 200 |
Помидор (1 шт. большой или половина) | 150 | 130 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: овощи и фрукты необходимо вымыть.
- Овощи: авокадо очистите от кожуры и удалите косточку.
- Помидор нарежьте на небольшие кубики.
- Авокадо нарежьте на кубики аналогичного размера.
- Выложите нарезанные овощи в салатницу.
- Добавьте оливковое масло и посолите по вкусу.
- Всё тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая смесь овощей | Зеленый, красный, желтый | Нежная и сочная | Свежий, яркий, с легкой оливковой ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мексиканский салат | 160 | 2 | 14 | 8 |