Мексиканский плов представляет собой яркое и насыщенное блюдо, которое прекрасно подходит как основное, так и в качестве гарнира. Его простота в приготовлении и богатые ароматы делают его популярным выбором среди любителей мексиканской кухни. Это блюдо идеально подойдет для быстрого ужина и порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Мексиканский плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мексиканский плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горошек (замороженный) | 100 | 100 |
Рис (длиннозернистый) | 500 | 500 |
Овощной бульон (или вода) | 800 | 800 |
Репчатый лук | 100 | 100 |
Перец халапеньо | 40 | 40 |
Оливковое масло | 30 | 30 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Чеснок | 6 | 6 |
Сок лайма | 10 | 10 |
Тмин | 1 | 1 |
Чили порошок | 1 | 1 |
Черный молотый перец | 0.75 | 0.75 |
Соль | 5 | 5 |
Кинза (веточки) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный репчатый лук и обжаривайте до прозрачности.
- Положите в сковороду измельченный чеснок и нарезанный перец халапеньо, обжаривайте 1-2 минуты.
- Добавьте рис и обжаривайте в течение 3-4 минут до легкого золотистого цвета.
- Влейте овощной бульон и добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Приправьте тмином, чили порошком, черным молотым перцем и солью, хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой и готовьте на медленном огне до впитывания жидкости (примерно 15-20 минут).
- Добавьте замороженный горошек и сок лайма за 5 минут до окончания приготовления.
- Снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 минут.
- Перед подачей украсьте нарезанной кинзой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный | Зеленый, желтоватый | Рассыпчатый, сочный | Пряный, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 44 |