Жареное мороженое – это уникальный мексиканский десерт, который сочетает в себе хрустящую текстуру и нежное мороженое. Подслащенная карамелизированная овсяная панировка дает ему неповторимый вкус и аромат. Этот десерт станет изюминкой любого праздника или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Мексиканский десерт Жареное мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мексиканский десерт Жареное мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) | 480 | 480 |
Сахар коричневый (ТМ Мистраль) | 150 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мороженое (Пломбир) | 900 | 900 |
Молоко сгущенное (варёное) | 200 | 200 |
Корица (молотая) | 1 | 1 |
Мед (жидкий) | 30 | 30 |
Сироп шоколадный (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Малина (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Мята (листочки для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смешайте овсяные хлопья и коричневый сахар в миске.
- На сковороде растопите сливочное масло.
- Выложите смесь из хлопьев и сахара на разогретое масло, обжаривая на среднем огне около 5 минут до золотистого цвета и приятного аромата. Время обжаривания может варьироваться.
- Снимите сковороду с нагрева и дайте смеси остыть при комнатной температуре.
- Переложите мороженое в большую посуду и дайте ему размягчиться при комнатной температуре около 30 минут.
- Добавьте к размягченному мороженому варёное сгущенное молоко и корицу. Перемешайте, оставляя прожилки сгущенного молока.
- На дно контейнеров насыпьте слой обжаренных хлопьев.
- Выложите сверху мороженое.
- Присыпьте мороженое слоем хлопьев и полейте жидким медом.
- Закройте контейнер и уберите десерт в морозильник на несколько часов или на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглая форма, слоями | Золотистый, коричневый | Хрустящая панировка, мягкое мороженое | Сладкий, легкий аромат корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Энергетическая ценность (ккал) | 300 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |