Мега-шоколадные блины — это удивительное блюдо, которое сочетает в себе нежный шоколадный вкус и яркие ноты карамелизированных бананов. Они идеально подойдут как для завтрака, так и для десерта, вызывая восхищение у всей семьи и друзей. Благодаря легкой текстуре и насыщенному вкусу, эти блины станут настоящим кулинарным шедевром на вашем столе!
Технико-технологическая карта Мега-шоколадные блины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мега-шоколадные блины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Простокваша (или кефир) | 100 | 100 |
Вода | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сода гашеная уксусом | 1 | 1 |
Какао-порошок | 9 | 9 |
Сахар | 15 | 15 |
Шоколад темный | 85 | 85 |
Сливки (жирные 33-35%) | 250 | 250 |
Банан | 85 | 85 |
Масло сливочное | 8 | 8 |
Сахар (для карамели) | 10 | 10 |
Ром (или коньяк, ликер) | 18 | 18 |
Технология приготовления
Сначала приготовьте тесто для шоколадных блинов. Оно должно быть жидким и однородным. Используйте простоквашу и соду, гашенную уксусом, для получения тонких и нежных блинов. В конце добавьте растительное масло, пока на поверхности не образуются пузыри. Выпекайте блины на больших и средних сковородах. Для приготовления бананов в карамели нарежьте бананы кружками и сделайте карамель из расплавленного сахара, затем добавьте масло и нарезанные бананы вместе с алкоголем. Обжарьте в течение минуты. Для шоколадного мусса нагрейте часть сливок, добавьте шоколад и перемешайте до однородности. Остальные сливки взбейте до устойчивых пиков и осторожно соедините с шоколадной массой. После выпекания блинов, нанесите слой мусса и добавьте карамелизированные бананы. Скрутите в рулеты и заморозьте. Перед подачей нарежьте рулеты на кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные рулеты с шоколадом и карамелью |
Цвет | Глубокий шоколадный с золотистыми бананами |
Запах | Нежный шоколадный и фруктовый аромат |
Вкус | Сладкий с чувством легкости и нотами карамели |
Консистенция | Нежная и мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количество бактерий общей группы | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 6 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 36 |