Медовый торт — это изысканный десерт с неповторимым вкусом, который включает в себя нежнейшие коржи, пропитанные воздушным кремом. Этот торт не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и украсит любой праздник, сделав его особенным.
Технико-технологическая карта Медовый торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Мед | 180 | 180 |
Сахар (в тесто и крем) | 400 | 400 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сода гашеная уксусом | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Мука пшеничная (плюс 100 гр. на раскатку) | 900 | 800 |
Сливки | 1000 | 1000 |
Молоко сгущенное | 400 | 400 |
Загуститель для сливок | 200 | 200 |
Печенье (для посыпки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца, мед, сахар и ванильный сахар миксером до однородности.
- Добавьте в яичную массу гашеную соду, растопите на водяной бане, помешивая, примерно 15 минут, пока масса не увеличится в объеме.
- Добавьте растопленное и охлажденное масло, тщательно перемешайте.
- Снимите с водяной бани, добавьте муку и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на 10 частей и уберите в пакет, прикрыв полотенцем.
- Раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 28 см, присыпая мукой.
- Выпекайте коржи в духовке при 180 градусах до золотистого цвета по 3-5 минут с каждой стороны.
- Остудите коржи на решетке около 3 часов.
- Приготовьте крем: взбейте сливки, постепенно добавляя сахар, сгущенное молоко и загуститель до плотной консистенции.
- Каждый корж хорошенько промажьте кремом и сложите один на другой.
- Укройте верх и бока торта кремом, обсыпьте измельченным печеньем.
- Дайте торту пропитаться при комнатной температуре в течение 2 часов, затем уберите в холодильник на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, многослойный торт, покрытый крошкой. | Золотистый и кремовый оттенок. | Нежная, воздушная текстура крема и коржей. | Сладкий с медовым оттенком, ароматный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Килокалории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г продукта | 350 | 5 | 15 | 50 |