Медовый торт Посольский – это классический десерт, который сочетает в себе сладость меда, нежность сметанного крема и тонкость коржей. Он прекрасно подходит для торжеств и семейных праздников. Приготовление данного торта требует немного времени и терпения, однако результат порадует всех любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Медовый торт Посольский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый торт Посольский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 320 | 250 |
Сахар | 400 | 350 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мед | 30 | 30 |
Сода | 10 | 10 |
Уксусная эссенция (70%) | 10 | 10 |
Сметана (25%) | 400 | 400 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Растопите сливочное масло.
- Вбить яйца и перемешать венчиком.
- Добавить сахар и хорошо взбить.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Погасить соду уксусом и ввести в тесто, перемешать.
- Добавить просеянную муку, оставить 2-3 столовые ложки муки для раскатывания коржей.
- Тесто перемешать до вязкой консистенции.
- Для карамелизации теста, поместить его на водяную баню на 40 минут, помешивая каждые 5 минут.
- После карамелизации, выложить тесто на стол, поделить на 6 частей и накрыть пленкой.
- Раскатать коржи толщиной 2 мм, наколоть вилкой и выпекать при 170 градусах 3-5 минут.
- После выпечки слегка остудите коржи и обрежьте края.
- Обрезки коржей подсушите, остудите и растолките в крошку.
- В сметану добавить сахар, перемешать - крем готов.
- Собрать торт, промазывая коржи и бортики кремом, и обсыпая крошкой.
- Можно нарезать сразу или оставить на 1-1,5 часа для лучшей пропитки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкий, аккуратно собранный торт | Золотистый с коричневыми оттенками | Нежная, кремовая | Сладкий с медовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 350 | 5 | 15 | 54 |