Медовый рис с сухофруктами – это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает ароматный рис, нежный мед и разнообразные сухофрукты. Оно идеально подойдет как десерт или перекус, наполняя организм энергией и витаминами.
Технико-технологическая карта Медовый рис с сухофруктами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый рис с сухофруктами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (Басмати) | 80 | 80 |
Чернослив | 100 | 100 |
Изюм | 60 | 60 |
Мед | 20 | 20 |
Мускатный орех | по вкусу | по вкусу |
Мелисса (сушёная) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с варки риса в пакетах, используя Супер Басмати от ТМ Агро-Альянс. Затем замочите изюм в 2 столовых ложках горячего рисового отвара и нарежьте чернослив. В готовый горячий рис добавьте мед и молотый мускатный орех, затем перемешайте с изюмом и черносливом. Подавайте, посыпав сушёной мелиссой или мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитное сочетание риса с яркими сухофруктами и зеленью. |
Запах | Ароматный, сладковатый с нотками меда и специй. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от сухофруктов и ароматом специй. |
Консистенция | Нежная и рассыпчатая, с приятной текстурой сушеных фруктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 45 |