Медовый пирог с грецкими орехами — это нежное и ароматное лакомство, которое идеально подходит для угощения гостей или семейного чаепития. Он сочетает в себе сладость меда, насыщенный вкус орехов и легкость теста, что делает его аппетитным десертом для любого повода.
Технико-технологическая карта Медовый пирог с грецкими орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый пирог с грецкими орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 60 | 60 |
Сметана | 200 | 200 |
Мед | 100 | 100 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Крахмал | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 16 | 16 |
Соль | 0.5 | 0.5 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Сметана для крема | 60 | 60 |
Мед для крема | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до легкой густой пены.
- Добавьте сметану, мед и растительное масло, продолжая взбивать смесь.
- Смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и соль, затем добавьте в яичную массу.
- В конце добавьте измельченные грецкие орехи и аккуратно перемешайте.
- Выпекайте тесто при температуре 180°C до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
- При желании украсьте пирог сметано-медовым кремом, смешав сметану и мед.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, аппетитный | Золотисто-коричневый | Нежное, пористое тесто | Сладкий, медовый, ореховый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
100 г пирога | 100 | 3.5 | 6.0 | 45.0 | 220 |