Медовый кекс - традиционное блюдо еврейской кухни, символизирующее сладкий и удачный Новый год. Это нежное, ароматное лакомство с нотками пряностей и меда станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим вкусом.
Технико-технологическая карта Медовый кекс на еврейский Новый год
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовый кекс на еврейский Новый год, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Порошок пекарский | 15 | 15 |
Сода | 5 | 5 |
Корица | 8 | 8 |
Имбирь | 12 | 12 |
Кардамон | 1 | 1 |
Орех мускатный | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 140 | 140 |
Масло растительное | 230 | 230 |
Мед | 430 | 430 |
Чай черный | 240 | 240 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Подготовьте две формы для хлеба, смазывая их маслом.
- В одной миске смешайте муку, соль, соду, пекарский порошок, пряности и ванильный сахар.
- В другой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло, мед и чай. Можно заменить чай на кофе или красное сладкое вино.
- По частям добавляйте влажные ингредиенты к сухим, постоянно помешивая тесто до однородности.
- Перелейте готовое тесто в подготовленные формы.
- Выпекайте в духовке 50-60 минут.
- Остудите кекс и выньте из формы, дайте настояться 20-30 минут.
- Смешайте корицу с сахарной пудрой и посыпьте сверху на кекс перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно пропеченные края | Темно-золотистый, с коричневыми оттенками | Нежная, влажная, мягкая | Сладкий, медовый, с легким пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование | Количество на 100 г |
Калории | 380 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 60 г |