Медово-сметанный торт – это вкусное и ароматное лакомство, которое покоряет сердца сладкоежек. Он сочетает в себе нежную текстуру коржа, пропитанного медом, и легкий сметанный крем. Это блюдо идеально подходит для любого праздника и станет чудесным завершением вашего стола.
Технико-технологическая карта Медово-сметанный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медово-сметанный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Сода (не гасить) | 5 | 5 |
Сметана (15% жирности - тесто) | 200 | 200 |
Мед (жидкий) | 170 | 170 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Молоко сгущенное (вареное) | 200 | 200 |
Какао-порошок (по желанию) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте рабочее место.
- В миске смешайте яйца, сахар и соду. Не гасите соду!
- Добавьте сметану и жидкий мед, тщательно перемешайте.
- Постепенно введите муку и крупно рубленые орехи, перемешайте до однородности.
- Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.
- Поместите форму в заранее разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут.
- В это время приготовьте крем: взбивайте сгущенное молоко со сметаной около 10 минут до легкой пышности.
- Остудите корж, затем разрежьте его на части и намажьте кремом. По желанию, разделите крем на 2 части и добавьте в одну из них какао.
- Дайте торту настояться в холодильнике не менее 2 часов.
- Украсить по желанию и сервировать к столу. Готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные коржи, покрытые кремом | Светло-коричневый, кремовый | Нежная, мягкая | Сладкий медовый аромат с нотами орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |