Медово-коричные пряники с глазурью — это ароматное сладкое угощение, которое идеально подходит для праздников и уютных семейных встреч. Их мягкость и вкус делают их настоящим лакомством для детей и взрослых, а глазурь добавляет визуальную привлекательность.
Технико-технологическая карта Медово-коричные пряники с глазурью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медово-коричные пряники с глазурью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мед | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Маргарин | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Корица | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Белок яичный | 35 | 35 |
Сахарная пудра | 230 | 230 |
Соль | 1 | 1 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Ванилин | 1 | 1 |
Посыпка кондитерская | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала в кастрюлю добавляем сахар и мед, ставим на медленный огонь, перемешивая до полного растворения. Затем добавляем корицу, щепотку соли и разрыхлитель теста, после чего вводим маргарин и ждем его растворения. При желании можно добавить ванилин. Снимаем с огня и добавляем 200 г муки, тщательно перемешиваем, затем вводим яйцо и оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. После этого тесто делим на части и раскатываем. С помощью формочек вырезаем фигурки, выкладываем на противень с пергаментом, выпекаем при 180 °C 10-12 минут. Приготовление белковой глазури начинается с взбивания белка с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и аккуратно вмешиваем воду для достижения нужной густоты. Глазурью украшаем остывшие пряники и при желании добавляем кондитерскую посыпку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, гладкие, покрытые глазурью пряники с декоративной посыпкой. |
Цвет | Золотисто-коричневый с белой глазурью. |
Запах | Аромат меда и корицы. |
Вкус | Сладкий с легкой пряной ноткой. |
Консистенция | Мягкие, но упругие пряники с хрустящей глазурью. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных м/о | не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Исследование на патогенные м/о | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 420 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 70 г |