Медовая улитка с корицей — это невероятно вкусное и ароматное коррекционное изделие, которое займет почетное место на любом столе. Мягкое тесто с медом и корицей создаёт уникальное сочетание сладости и аромата, которое непременно порадует вас и ваших близких. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного чаепития.
Технико-технологическая карта Медовая улитка с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовая улитка с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 650-700 | 650-700 |
Молоко (тёплое) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 150 (3 шт.) | 150 |
Масло сливочное (или маргарин) | 150 | 150 |
Сахар | 200 | 200 |
Дрожжи (пакетик 11 г) | 5.5 | 5.5 |
Соль | 1 | 1 |
Ванильный сахар | 2 | 2 |
Мед | 80 | 80 |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и добавить половину просеянной муки. Тщательно размешать до однородной массы, накрыть и оставить в теплом месте.
- Когда тесто увеличится вдвое, добавить соль.
- В отдельной миске растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром.
- Влить желтковую смесь в опару, добавить мед и размягченное масло.
- Взбить белки до пышной пены и добавить их вместе с оставшейся мукой в опару.
- Замесить тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Скатать тесто в "морковку" и переложить в форму, скручивая в виде улитки, начиная с толстого края.
- Совет: выбирайте форму небольшого диаметра, чтобы тесто поднималось вверх.
- Посыпать верх улитки корицей и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут, проверяя готовность с помощью лучины.
- Чтобы верхняя корочка не подгорала, можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут до конца выпекания снять ее. Если верх начинает пригорать, можно использовать лист бумаги, смоченный водой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, красивая форма в виде улитки | Золотисто-коричневый | Мягкая, пористая | Сладкий, с легким медовым и коричным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<=1000 | <=10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на 100 г |
Углеводы | 60 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |