Медовая курица – это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе сладковатый вкус меда и насыщенный аромат соевого соуса. Подходит для праздничного стола и повседневного питания. Приготовление медовой курицы не займет много времени и обеспечит отличное настроение вашим близким.
Технико-технологическая карта Медовая курица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовая курица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное (крупные куски) | 600 | 600 |
Соевый соус | 250 | 250 |
Мед | 60 | 60 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Перец красный жгучий | 15 | 15 |
Масло растительное (ароматное) | 15 | 15 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с водой до получения 0,5 стакана томатного соуса. Добавьте стакан соевого соуса и мед.
- Добавьте измельченный красный перец и растительное масло. Нагревайте на плите, перемешивая до однородной консистенции.
- В глубокой толстостенной посуде поджарьте репчатый лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и слегка обжарьте.
- Выложите куриное филе, залейте приготовленным соусом и томите около 1 часа. Приготовление переверните в середине процесса.
- После приготовления достаньте курицу, разберите на кусочки вилками.
- Смешайте 1 столовую ложку крахмала с 3 столовыми ложками воды и добавьте в соус. Помешивайте, пока он не загустеет.
- Верните курицу в соус, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая курица в соусе | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Сладкий с пикантным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |