Медовая коврижка - это мягкое и ароматное десертное изделие, отличающееся насыщенным вкусом меда и специями. Популярное угощение для семейных чаепитий, отлично подходит для домашних праздников и детских мероприятий. Этот простой рецепт позволит вам создать вкусный и полезный десерт.
Технико-технологическая карта Медовая коврижка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовая коврижка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Мед | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Вода | 240 | 240 |
Масло растительное | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Корица | 4 | 4 |
Варенье | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Смешайте сахар, мед и воду в кастрюле и нагрейте до растворения сахара.
- В полученную смесь добавьте муку, разрыхлитель, растительное масло и какао-порошок, тщательно перемешайте.
- Добавьте специи, такие как корица, и еще раз перемешайте до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану.
- Выпекайте коврижку в разогретой духовке в течение 40 минут.
- После выпекания, достаньте блюдо из духовки, дайте ему полностью остыть, затем разрежьте на два коржа и по желанию намажьте вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, с характерной корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкая, воздушная | Сладкий, медовый с нотами корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 60 г |