Медовая коврижка-торт - это традиционный десерт, который готовится с использованием меда, сливочного масла и других ингредиентов. В этой технологической карте мы рассмотрим процесс приготовления этого блюда.
Технико-технологическая карта Медовая коврижка-торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовая коврижка-торт, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Яйцо куриное | 1 шт | 0.9 шт |
Мука пшеничная | 1.5 стак | 1.35 стак |
Сахар | 1 стак | 0.9 стак |
Мед (жидкий) | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Корица (без верха) | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Кориандр | 0.5 ч. л. | 0.45 ч. л. |
Кефир | 1 стак | 0.9 стак |
Сода | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Йогурт (без добавок) | 250 мл | 225 мл |
Какао-порошок | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Сахарная пудра | 3 ст. л. | 2.7 ст. л. |
Технология приготовления
Взбить яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и мед. Добавить просеянную муку, корицу, имбирь, кориандр, перемешать.
В кефир добавить соду, тщательно перемешать до образования пузырьков. Постепенно вливать в яично-сахарно-мучную смесь, непрерывно помешивая.
Тесто перелить в смазанную маслом чашу. Выпекать на режиме "Выпечка" - 1 час. По истечении 40 минут программы пирог перевернуть с помощью контейнера-пароварки и оставить готовиться еще 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Коврижка имеет золотистый цвет и аппетитный вид. |
Смак | Коврижка имеет сладкий вкус с приятными нотками меда и корицы. |
Текстура | Коврижка имеет нежную и мягкую текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонелла | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 12 г/100 г |
Углеводы | 35 г/100 г |