Медовая коврижка с корицей "Коза" — это традиционное сладкое блюдо, которое отлично подойдет для праздников и семейных встреч. Нежное тесто, насыщенное медом и корицей, в сочетании с грецкими орехами и сливочной помадкой создают неповторимый вкус и аромат, который понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Медовая коврижка с корицей "Коза"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Медовая коврижка с корицей "Коза", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Маргарин (сливочный) | 80 | 80 |
Мед | 120 | 90 |
Сахар | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Молоко сгущенное | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Корица (на кончике ножа) | 1 | 1 |
Сахарная пудра | 120 | 120 |
Сливки (10%) | 60 | 60 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Краситель пищевой | 5 | 5 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Растопите мед с маргарином в сотейнике на медленном огне.
- Добавьте к медово-маргариновой смеси сахар, яйцо, корицу и 3 ст.л. сгущенного молока.
- Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто до упругого состояния, при необходимости добавляя больше муки.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую.
- Из раскатанного теста вырежьте фигурки козочек и колокольчики.
- Выпекайте фигурки в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.
- После выпечки остудите фигурки.
- Смешайте сгущенное молоко с измельченными грецкими орехами для начинки.
- Приготовьте помадку, взбивая сахарную пудру со сливками до получения однородной массы.
- Нанесите начинку на одну из коврижек, накройте второй коврижкой и покройте сверху помадкой.
- Придайте красивый вид с помощью красителей и шоколадных штрихов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурки в виде козочек и колокольчиков | Золотисто-коричневый | Упругоe, нежное | Сладкий, с нотками меда и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэффициент обсемененности (КОЕ/г) | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |