Майоркинский абрикосовый пирог - это традиционный десерт, который готовится с использованием абрикосов, картофеля, сахара, масла, яиц и муки.
Технико-технологическая карта Майоркинский абрикосовый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Майоркинский абрикосовый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Название ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
---|---|---|
Картофель | 200 | 180 |
Молоко | 50 | 45 |
Дрожжи | 20 | 18 |
Яйцо куриное | 3 | 2.7 |
Сахар (+) | 200 | 180 |
Масло сливочное | 100 | 90 |
Мука пшеничная | 500 | 450 |
Абрикос | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. | 0.9 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Технология приготовления
Шаг 1: Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2: Почистите, вымойте и отварите картофель до готовности.
Шаг 3: Слейте воду и влейте молоко, пробейте блендером до однородной массы.
Шаг 4: Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте.
Шаг 5: В картофельную опару всыпьте 200 грамм сахара, добавьте мягкое сливочное масло кусочками и яйца.
Шаг 6: Миксером, на высокой скорости, взбейте, желательно до однородной массы.
Шаг 7: Взбивая, всыпайте муку. Перемешивайте тесто на самом медленном ходу 8 минут.
Шаг 8: Абрикосы вымойте и разделите пополам, удалив косточки.
Шаг 9: Миску смажьте растительным маслом и переложите в нее тесто.
Шаг 10: Покройте и поставьте в теплое место в течение 30-40 минут, для подъема в 2 раза.
Шаг 11: Абрикосы посыпаем сахаром и поливаем соком лимона, перемешиваем.
Шаг 12: Утопите в них половинки абрикосов до самого дна.
Шаг 13: Покройте и оставьте на 15 минут.
Шаг 14: Всыпьте в каждую половинку абрикоса по одной чайной ложке сахара.
Шаг 15: Поставьте в горячую духовку и выпекайте пирог в течение 35-40 минут, до готовности.
Шаг 16: Выньте из духовки и покройте горячим сиропом, или посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Готовый пирог имеет круглую форму и глянцевую поверхность. |
Цвет | Коричневый. |
Консистенция | Тесто мягкое и липкое. |
Вкус и запах | Вкус сладкий, абрикосовый, запах кисловатый. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
КОЕ/г, не более БГКП | не более 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Субстанция | Калорийность, ккал | Белки, г | Жир, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Картофель | 70 | 2 | 0,5 | 15 |
Молоко | 30 | 3 | 3 | 5 |
Дрожжи | 10 | 1 | 0,5 | 2 |
Яйцо куриное | 60 | 6 | 5 | 0,5 |
Сахар (+) | 380 | 0 | 0 | 100 |
Масло сливочное | 900 | 0 | 100 | 0 |
Мука пшеничная | 350 | 10 | 2 | 70 |
Абрикос | 40 | 1 | 0,5 | 10 |
Масло растительное | 90 | 0 | 10 | 0 |
Сахарная пудра | 380 | 0 | 0 | 100 |
Сок лимонный | 10 | 0 | 0 | 2 |