Майонез ТТК_1033

домашняя кухняКулинарияСоусы

Майонез — это популярный соус, который используется в качестве заправки для салатов и как ингредиент для множества блюд. Приготовление майонеза в домашних условиях позволяет достичь нужной консистенции и вкуса. Это простое и быстрое в исполнении блюдо, требующее минимального набора ингредиентов.

Технико-технологическая карта Майонез

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Майонез, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Масло растительное (рафинированное) 200 200
Соль 5 5
Сахар 2.5 2.5
Яйцо куриное 60 60
Уксус (9%) 15 15

Технология приготовления

В начале процесса приготовления налейте 200 мл подсолнечного масла в чашу. Затем добавьте половину чайной ложки сахара и одну чайную ложку соли. Разбейте в чашу одно яйцо. Установите блендер на желток, добавьте столовую ложку уксуса 9% и начните взбивать до достижения густоты. Если майонез оказался слишком жидким, можно добавить еще одно яйцо. После этого ваш домашний майонез готов к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Гладкая и однородная масса кремового цвета.
Запах Лёгкий яичный аромат с нотками уксуса.
Вкус Нежный, с легкой кислинкой и насыщенностью.
Консистенция Густая, похожая на крем.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов (КУО/г) Не более 1×10³
Е. coli Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 690
Белки, г 1
Жиры, г 75
Углеводы, г 2
Оцените статью
Добавить комментарий