Майонез — это популярный соус, который используется в качестве заправки для салатов и как ингредиент для множества блюд. Приготовление майонеза в домашних условиях позволяет достичь нужной консистенции и вкуса. Это простое и быстрое в исполнении блюдо, требующее минимального набора ингредиентов.
Технико-технологическая карта Майонез
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Майонез, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное (рафинированное) | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Уксус (9%) | 15 | 15 |
Технология приготовления
В начале процесса приготовления налейте 200 мл подсолнечного масла в чашу. Затем добавьте половину чайной ложки сахара и одну чайную ложку соли. Разбейте в чашу одно яйцо. Установите блендер на желток, добавьте столовую ложку уксуса 9% и начните взбивать до достижения густоты. Если майонез оказался слишком жидким, можно добавить еще одно яйцо. После этого ваш домашний майонез готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкая и однородная масса кремового цвета. |
Запах | Лёгкий яичный аромат с нотками уксуса. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой и насыщенностью. |
Консистенция | Густая, похожая на крем. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов (КУО/г) | Не более 1×10³ |
Е. coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 690 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 75 |
Углеводы, г | 2 |