Майонез «Минутка» — это быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, приготовленное всего из трех простых ингредиентов: растительного масла, куриного яйца и соли. Он идеально подходит для заправки салатов и блюд, а также может быть использован как основа для различных соусов. Это отличный способ быстро получить домашний майонез с минимальными затратами времени.
Технико-технологическая карта Майонез «Минутка» из 3 ингредиентов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Майонез «Минутка» из 3 ингредиентов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 100 мл | 90 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 г |
Соль | 1 щепотка | 1 г |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: растительное масло, куриное яйцо и соль.
- Разбейте яйцо в высокий стакан и добавьте к нему соль.
- Сверху аккуратно налейте растительное масло так, чтобы его объем был в 2-2,5 раза больше, чем яйца.
- Вставьте погружной блендер в стакан и включите на среднюю мощность, не поднимая его с дна первые несколько секунд.
- Когда начнет образовываться белая масса, аккуратно поднимайте блендер вверх.
- В конце немного проколите массу блендером, пока она не загустеет. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.
- Майонез готов к употреблению. При желании можно добавить сок лимона, чеснок или зелень для разнообразия.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса | Светло-желтый | Средняя густота | Нежный, с легким ароматом растительного масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 600 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 65 г |
Углеводы | 0 г |