Мастава ТТК_2010

первое блюдотрадиционные Рецепты

Мастава - это традиционный узбекский суп с бараниной и овощами, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Это блюдо легко готовится и обладает высокой питательной ценностью. Мастава отлично подходит для семейного обеда или ужина, сочетая в себе полезные ингредиенты и яркие специи.

Технико-технологическая карта Мастава

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мастава, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баранина (мякоть)400400
Рис100100
Картофель350350
Морковь150150
Репа150150
Лук репчатый (желательно белый)100100
Помидор (или томат-паста)10050
Чеснок310
Лист лавровый22
Бульонпо потребности
Сольпо вкусу
Перец красный жгучийпо вкусу
Орех мускатныйпо вкусу
Молоко (кислое, для подачи)по вкусу
Зеленьпо вкусу
Зира (по желанию)по вкусу
Сумах (по желанию)по вкусу

Технология приготовления

  1. Приготовьте мясной бульон из косточек и процедите его.
  2. Подготовьте продукты: вымойте, очистите и нарежьте овощи: морковь и репу - маленькими кубиками, картофель - кубиками покрупнее. Лук нарежьте произвольно. Рис тщательно промойте.
  3. Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками.
  4. Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте мелко нарезанный лук и красный перец, жарьте несколько минут.
  5. Добавьте морковь, репу (и при желании сельдерей), обжаривайте до полуготовности овощей.
  6. Посыпьте специями по вкусу и перемешайте.
  7. Добавьте нарезанные помидоры или томат-пасту, тушите 5 минут.
  8. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель, доведите до кипения, варите 5 минут.
  9. Всыпьте рис, добавьте зажарку и лавровый лист, посолите. Варите до готовности около 20-ти минут.
  10. Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Удалите лавровый лист.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний видНасыщенный цвет, аппетитные кусочки овощей и мяса
ЗапахАроматный, с нотками специй и свежих трав
ВкусНасыщенный, пикантный с приятной остротой
КонсистенцияСуповая, кусочки мяса и овощей хорошо ощущаются

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных аэробных микробов≤ 10^4 КОЕ/г
Коли-индексОтсутствие
СальмонеллыОтсутствие в 25 г
Стафилококки≤ 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории, ккал120
Белки, г10
Жиры, г5
Углеводы, г15
Клетчатка, г2
Оцените статью
Добавить комментарий