Маслята в чесночном маринаде с семечками — это аппетитная закуска, которая идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве дополнения к основным блюдам. Сочетание ароматного чеснока, нежных грибов и хрустящих семечек делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Маслята в чесночном маринаде с семечками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маслята в чесночном маринаде с семечками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маслята (вес нечищенных) | 1000 | 1000 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Уксус (9%) | 125 | 125 |
Сахар | 12 | 12 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 45 | 45 |
Семечки подсолнуха (очищенные и обжаренные) | 30 | 30 |
Семечки тыквенные (очищенные и обжаренные) | 30 | 30 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (порезать пластинками) | 45 | 45 |
Соль (плюс на отваривание грибов) | 3 | 3 |
Технология приготовления
Грибы необходимо очистить и тщательно промыть. Маленькие грибы можно не очищать от кожицы. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и отварите грибы в течение 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Поместите грибы в дуршлаг. Для приготовления маринада в глубокой чаше смешайте уксус, растительное масло, сахар, чеснок и соль, затем тщательно перемешайте. Влейте соевый соус, добавьте черный перец и снова перемешайте. Залейте грибы маринадом, перемешайте и поместите в холодильник на ночь. При подаче посыпьте готовое блюдо семечками подсолнуха и тыквы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная подача с семечками, яркий цвет грибов |
Запах | Аромат чеснока и пряностей |
Вкус | Нежный, с заметными нотами чеснока и семечек |
Консистенция | Нежные грибы с хрустящими семечками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |