Машхурда ТТК_11574

Горячие блюдаобеды

Машхурда — это сытное и ароматное блюдо, богатое белками и витаминами. Оно основано на мясных ингредиентах, сочетании различных овощей и пряностей, которое придаёт блюду уникальный вкус и аромат. Приготовление машхурды требует внимательности и терпения, однако результат стоит затраченных усилий.

Технико-технологическая карта Машхурда

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Машхурда, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Баранина (лопатка вместе с хрящем и костями) 500-600 500-600
Морковь 1 шт 150
Лук репчатый 1 шт 100
Чеснок 3-4 зуб. 15
Маш 200 200
Рис (не пареный) 100 100
Специи по 1 ч.л. 10
Зира 0,5 ч.л. 2
Сумах 1 ч.л. 5
Помидор 4 шт 400
Имбирь 1 шт (с большой палец руки) 30
Корица 1 шт 5
Жир (курдючный или внутреннее сало) 150-200 150-200
Перец красный жгучий 1 ч.л. 2
Бадьян 1 шт 5
Зелень (петрушка, кинза) по 1 пуч. 50

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте овощи и мясо кубиками, промойте и замочите маш.
  2. На сухой сковороде обжарьте семена пажитника, корицу и перец до раскрытия аромата.
  3. На небольшом огне растопите жир.
  4. Обжаренные специи разомните в ступке в порошок.
  5. В сковороду добавьте мясо, обжарьте его и присолите, добавив 3/4 помолотых специй.
  6. Добавьте лук и обжаривайте 4-5 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавьте мелко нарезанный имбирь и обжаривайте 2-3 минуты.
  8. Добавьте морковь и зиру, перемешайте.
  9. Добавьте чеснок и помидоры, перемешайте и дайте прокипеть.
  10. Добавьте воду (от 1,5 до 2,5 л), используйте холодную воду.
  11. Следите за уровнем жидкости и, перед закипанием, добавьте маш.
  12. На среднем огне варите маш 25-30 минут, пока он не начнет лопаться.
  13. Добавьте рис и оставшиеся специи, перемешайте.
  14. В конце добавьте зелень, перемешайте и разложите по тарелкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматное, сытное с яркими кусочками овощей и мяса Ярко-коричневый с красными и зеленым акцентами Плотная, с легкой кремовой текстурой Насыщенный, пикантный с нотами специй и трав

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 400
Белки, г 25
Жиры, г 15
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий