Маринованный сыр - это яркое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для закуски или в качестве добавки к основным блюдам. Благодаря сочетанию различных трав и специй, этот салат становится не только вкусным, но и полезным. Приготовив его заранее, вы всегда будете готовы порадовать гостей оригинальной закуской.
Технико-технологическая карта Маринованный сыр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованный сыр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (сулугуни, м.т.) | 500 | 500 |
Сок лимонный | 30 | - |
Уксус (яблочный) | 15 | - |
Базилик (свежий) | 20 | - |
Чеснок | 10 | - |
Перец красный жгучий | 5 | - |
Лист лавровый | 2 | - |
Масло оливковое | 160 | 150 |
Орегано (сушеный) | 10 | - |
Майоран (сушеный) | 10 | - |
Тмин (семена) | 10 | - |
Паприка сладкая (молотая) | 10 | - |
Технология приготовления
- Сыр нарезать на небольшие кубики.
- В отдельной посуде соединить оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус.
- Добавить измельченный чеснок и перемешать до однородной массы.
- Мелко нарезать свежие листики базилика и разломать лавровый лист.
- В стеклянной банке выложить кусочки сыра, пересыпая их нарезанными травами.
- Залить маринадом и оставить на 3 дня при комнатной температуре для настаивания.
- По истечении времени маринад можно использовать для приготовления салатов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кубики сыра с зелеными травами | Золотистый | Мягкая, но упругая | Пряный, пикантный запах, гармоничный вкус сыра и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Белки | 18 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 310 ккал |