Маринованный салат из огурцов в микроволновке — это легкое и быстрое блюдо, которое позволяет насладиться свежими овощами даже в зимний период. Благодаря использованию микроволновой печи, процесс приготовления значительно сокращается, сохраняя при этом все ароматы и питательные вещества.
Технико-технологическая карта Маринованный салат из огурцов в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маринованный салат из огурцов в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 600 | 600 |
Морковь | 200 | 200 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Вода | 100 | 100 |
Семена укропа | 2 ч. л. | 3 |
Сахар | 5 ст. л. | 75 |
Куркума | 1/2 ч. л. | 1 |
Уксус (9%) | 120 мл | 120 |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Технология приготовления
- Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками, используя специальную тёрку.
- Морковь почистить, помыть и нарезать или натереть тонкими кружочками.
- Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- В огнеупорной форме соединить огурцы, морковь, лук.
- Добавить в форму воду, уксус, соль, сахар, семена укропа, куркуму и мелко нарезанный чеснок. Перемешать все ингредиенты.
- Полить соевым соусом и снова хорошо перемешать.
- Поставить форму в микроволновую печь и готовить на максимальной мощности 9 минут, перемешивая каждые 3 минуты.
- После окончания приготовления горячиe огурцы выложить в стерилизованные банки (по 0,5 л).
- Поместить банки в микроволновую печь и готовить еще 3 минуты при максимальной мощности.
- Закатать простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие и свежие овощи | Зеленый с желтыми вкраплениями | Хрустящая и нежная | Приятный кисло-сладкий с ароматом укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 90 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 20 |